经管学部开展实验室专项安全大检查

作者:经济与工商管理学部 杨玉华 时间:2022-03-31 点击数:

为落实教育部办公厅《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》《关于组织开展2022年高等学校实验室安全检查工作的通知》要求,3月24日下午,经管学部部长杨波、党总支副书记(负责工作)李剑荣、副部长李斌三人到学部实验中心开展实验室专项安全大检查。

此次专项检查主要围绕查现场、查思想、查管理、查隐患和查职责展开。在中心主任邹峰和实验室管理人员的陪同下,检查小组分别检查了直播室、金融财会实验室、数字贸易实验室、人力资源大数据实验室、多功能案例实践教学实验室、新零售实验室、中心服务器机房。检查小组检查了实验室安全管理制度(规范)是否上墙,安全警示牌张贴是否合理,消防设备是否完好,各类实验设施设备、器材是否处于良好、安全状态,设备仪器功能和效率是否正常,容易存在的安全隐患等。

通过现场检查,杨波对此次专项检查的结果表示满意。杨波强调,安全思想意识是一切安全工作的出发点和落脚点,对安全认识要悟透、吃透、摸透,内化于心、外化于行,始终坚持“安全第一、预防为主”原则,牢牢守住安全底线。要把安全事故的发生率降到最低点,甚至做到安全故障“零突破”,要做到安全警钟长鸣。

李剑荣要求大家正确认识到现在高校安全管理体系、制度、规范都比较完善,应急管理措施和操作流程都普遍健全,但依然会有各类事故发生,其根本原因除了安全认识不足、监管不严、执行不力外,主要是由于抱有侥幸心理,最后输在安全治理的最后一公里。

供稿/经济与工商管理学部 杨玉华


CopyRight   宜宾学院国有资产管理处