省教厅专家组到校检查实验室安全

作者: 时间:2022-05-27 点击数:

5月24日上午,省教厅专家组一行6人到宜宾学院进行实验室安全检查。学校党委常委、副院长王如渊,党委常委、副院长罗娅君,党委常委、党委统战部长华曦,国有资产管理与实验室建设处长高曾辉、党委保卫部处长孙志高、资产经营管理办公室主任郭海洪、学科建设与科技处副处长覃登奎,实验室建设与管理科相关工作人员陪同迎检。检查工作主要包括工作汇报、档案资料查阅和实地检查、交流反馈等环节。

会上,罗娅君对专家组莅临我校指导工作表示欢迎。她表示,我校高度重视实验室安全,不断健全实验室安全责任体系,切实加强实验室安全建设。她简单介绍了我校实验室基本问题,希望通过本次专家组的检查指导,进一步提高我校实验室安全管理水平。

专家组组长、西华师范大学实验室与设备管理处处长张黎介绍了本次检查的背景和目的,强调安全检查的重要性,明确了检查工作的现场流程。

高曾辉从我校实验室基本情况、实验室安全管理运行模式、实验室隐患及整改情况等方面,详细介绍我校实验室安全管理工作的开展情况和成效。

专家组听取我校实验室安全工作汇报后,对照《高等学校实验室安全检查项目表》(2022)逐条查阅我校实验室安全管理工作档案资料。随后对我校三个校区部分实验室进行了实地检查,重点查看学校A区危化品室和危险废弃物暂存室、材料与化学工程学部气瓶实验室、高温设备实验室,临港校区农林与食品工程学部危化品室、特种设备实验室,现场查阅实验室安全管理台账、危化品出入库登记表、高温、高速运转设备使用登记表等相关材料。检查组一行还对法学与公共管理学部、理学部、体育与大健康学院、艺术与产品设计学部、四川省油樟工程技术中心、固态发酵资源利用四川省重点实验室安全进行实地检查。

检查结束后,张黎在反馈交流过程中对我校实验室安全管理工作表示充分肯定,对学校高度重视实验室安全表示认可,同时就危险废弃物分类及暂存室环境设施、高温及特种设备安全防护、实验室安全信息管理系统等相关方面提出改进意见。

王如渊表示,学校将虚心接受专家组提出的宝贵意见和建议。针对当前我校实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,他要求各部门举一反三,全面整改,堵塞漏洞,进一步拉紧实验室安全红线,保障全校师生员工的生命财产安全。

供稿/郭兰 审核/高曾辉

CopyRight   宜宾学院国有资产管理处